yabovip228.vom

甘肃省自然资源厅关于贯彻落实 《关于构建现代环境治理体系的若干措施》 有关工作的通知
发布日期: 2021-01-25 浏览次数:

厅各处室局、相关事业单位:

yabovip228.vom为深入贯彻落实《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅〈关于构建现代环境治理体系的若干措施〉》(甘办发〔2020〕43号)精神,加快完善生态环境治理体系,提升生态环境治理能力,促进制度建设和治理效能转化融合,推动形成自然资源系统现代环境治理新格局,根据2020年第2次厅党组会议要求,结合我厅各处室局及省自然资源执法监察局工作职责,现就做好相关工作通知如下。

一、健全环境治理领导责任体系,提升担当履职能力

yabovip228.vom(一)健全厅党组、厅领导负总责的工作机制

责任处室:办公室、机关党委、修复处

贯彻措施:

yabovip228.vom1.进一步学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委、省政府工作安排,强化对生态文明建设和生态环境保护的组织领导,落实生态环境治理主体责任,厅党组每年要研究生态环境治理重大问题,制定有利于生态环境保护的政策措施。

yabovip228.vom2.厅相关处室局及直属事业单位要按照《甘肃省自然资源厅关于分解落实<甘肃省省级有关部门和单位生态环境保护责任清单>意见的通知》,加大资金投入,强化监督检查与考核工作,完成分管领域生态环境保护工作目标任务。

(二)将生态环境保护指标目标纳入国土空间规划及相关专项规划

责任处室:规划局

贯彻措施:

1.深入对接“十四五”发展规划,指导市、县、乡镇扎实开展本级国土空间规划编制工作,建立健全全省国土空间规划体系。

yabovip228.vom2.将生态环境保护贯穿于国土空间规划及相关专项规划中,并在规划中明确生态环境保护相关指标。

yabovip228.vom二、健全环境治理监管体系,提升监管服务水平

yabovip228.vom(三)建立健全国土空间开发保护制度

yabovip228.vom责任处室:耕保处、管制处、修复处

贯彻措施:

1.落实最严格耕地保护制度和节约集约用地制度,制定耕地保护相关政策,强化规划管控和用途管制,严格建设项目用地审查,落实占补平衡制度。

2.实行建设用地总量与强度双控制,拓宽补充耕地渠道,增加有效耕地面积,开展新增耕地核实,确保补充耕地真实可靠。

yabovip228.vom(四)强化“三线一单”成果应用,将生态环境保护要求落实到国土空间环境管控中。

责任处室:规划局

贯彻措施:

yabovip228.vom1.严格落实主体功能区战略,科学划定生态保护红线,指导、约束生态、农业、城镇等功能空间布局,为绿色、可持续发展预留空间。

2.严格执行“三线一单”管控要求,推进自然资源领域生态环境保护精细化管理,强化国土空间环境管控,推动生态环境保护和治理绿色、高质量发展。

(五)落实土壤污染防治要求,强化土地管理

责任处室:规划局、修复处、权益处、利用处

贯彻措施:

yabovip228.vom1.指导市县自然资源主管部门在编制国土空间规划时,充分考虑污染地块的环境风险,科学合理确定相关污染地块的土地用途。

2.指导市县自然资源主管部门严格落实《土壤污染防治法》关于土壤环境质量的相关要求。

yabovip228.vom(六)推动黄河流域生态保护与治理,加强地质灾害监测网络建设

责任处室:修复处、矿保处、地勘处

贯彻措施:

1.大力开展祁连山、甘南高原、陇中陇东黄土高原和秦岭甘肃段生态保护修复,统筹推进采煤沉陷区、历史遗留矿山综合治理,生产矿山落实绿色矿山标准和评价制度。

2.强化地质灾害综合防治体系建设,保障黄河长治久安。在2021年完成县区地质灾害风险调查基础上,加强重点隐患排查与综合治理、监测预警、移民搬迁等工作,提高地质灾害防治技术装备现代化水平。

3.开展重大地质灾害专业监测点建设和地质灾害防治专群结合监测预警建设工作。

yabovip228.vom三、健全环境治理法规政策体系,提高依法治理能力

(七)健全完善法规,加强执法监察。

责任处室:法规处、执法局

贯彻措施:

1.按照生态环境保护最新法律法规,修订完善涉及我厅职能的相关法律法规。

yabovip228.vom2.督促市县自然资源主管部门严格履行法定查处职责,重点查处违反国土空间规划、破坏耕地特别是永久基本农田、侵占自然保护地、违法开采矿产资源、严重损害群众权益、社会影响恶劣的自然资源违法行为。

yabovip228.vom(八)加强生态环境投资项目储备库建设,积极争取国家资金支持,统筹使用生态环境保护类相关资金,形成常态化、稳定的财政资金投入机制。

责任处室:修复处

贯彻措施:

yabovip228.vom1.按照《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035)》《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展规划》总体布局,科学谋划重要区域内生态系统保护修复重大工程,积极争取列入国家专项建设规划实施。

2.积极推进我省国土空间生态修复规划编制,以规划为引领,统筹开展国土综合整治、矿山生态修复治理以及重要生态区域生态保护修复等重大项目。

yabovip228.vom3.制定完善生态保护修复类项目管理办法,推进我省生态保护和修复类项目储备库建设,做好与国家生态保护项目储备库的对接,加强对生态保护修复类项目在实施中的监管。

4.持续推进建立健全市场化、多元化的生态保护修复机制,统筹使用生态保护类相关资金,力争形成常态化、稳定的财政资金投入机制。

(九)建立健全生态保护补偿制度,推动黄河流域上下游生态补偿。

责任处室:修复处

贯彻措施:

积极主动开展生态补偿制度研究,探索黄河流域上下游横向生态保护补偿机制,逐步推进综合生态补偿标准化、实用化、市场化。

yabovip228.vom各单位要将贯彻落实我省构建现代环境治理体系措施作为深入贯彻习近平生态文明思想、推动落实“党政同责、一岗双责”、巩固生态环境保护成果的具体举措,切实端正思想,提高认识,坚决扛起生态环境保护的政治责任,进一步明确工作分工,靠实工作责任,细化工作任务,落实工作措施,形成长效坚持机制,确保各项任务扎实推进、取得实效。



                                                                                                                                                                   甘肃省自然资源厅

                                                                                                                                                                      2021年1月8日