yabovip228.vom

yabovip228.vom 2021年部门预算公开情况的说明
发布日期: 2021-02-03 浏览次数:

预算公开目录

一、 部门概况

1.部门主要职责

2.部门预算单位构成情况

二、部门预算情况说明

1.部门预算收支安排及增减变化情况说明

2.机关运行经费安排情况说明

3.部门一般性支出情况说明

4.政府采购预算说明

5.非说收入和政府性基金收入说明

6.重点项目预算绩效管理情况说明

7.“三公”经费增减变化情况说明

8.国有资产占有情况说明

9.名词解释

三、部门预算表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.“三公”经费、会议费支出情况表

9.一般公共预算机关运行经费表

10.政府性基金支出预算表

11.政府采购预算表

12.预算项目支出绩效目标表

根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展预算公开工作,现将我部门2021年部门预算公开情况说明如下:

 一、部门概况

yabovip228.vom是市政府工作部门,为正县级,加挂市不动产登记管理局牌子。在贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订自然资源和国土空间规划及规范性文件,并监督检查执行情况。

yabovip228.vom(二)负责自然资源调查监测评价。按照自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,实施自然资源调查监测评价制度和自然资源基础调查、专项调查及监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行国家各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作,建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等工作。

yabovip228.vom(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行国家全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算、编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。贯彻执行国家全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订全市自然资源发展规划,组织实施自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立全市空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线。建立健全国土空间用途管制制度,落实城乡规划政策并监督实施。负责建设项目选址、规划许可和规划验线验收工作。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

yabovip228.vom(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,建立国土空间生态修复项目库。

yabovip228.vom(八)负责耕地保护政策落实。组织实施最严格的耕地保护制度。牵头落实并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实和完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

yabovip228.vom(九)负责地质灾害预防和治理。负责落实全市综合防灾减灾规划,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测、预报预警、地质灾害工程治理等工作。监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

yabovip228.vom(十)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源核查。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

yabovip228.vom(十一)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全市地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

yabovip228.vom(十二)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划计划。组织实施国家技术标准、规程规范。组织实施重要科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

yabovip228.vom(十三)负责自然资源执法监察。根据市委、市政府或上级部门授权,对县乡政府落实自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行监督检查。查处全市自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。指导县乡有关自然资源行政执法工作。

yabovip228.vom(十四)领导和管理市林业和草原局。

(十五)完成市委、市政府和省自然资源厅交办的其他任务。

(十六)职能转变。市自然资源局全面落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,按照中央顶层设计和省委省政府、市委市政府的部署,发挥国土空间规划的管控作用,进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

yabovip228.vom(十七)有关职责分工。

1.与市应急管理局有关地质灾害防治职责分工。市自然资源局负责落实全市综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测、预报预警、地质灾害工程治理等工作。市应急管理局负责组织编制全市总体应急预案和地质灾害等专项预案,组织开展预案演练,指导地质灾害应急救援,组织协调重大地质灾害应急救援和应急处置工作。

2.与市农业农村局有关土地整治项目职责分工。市自然资源局负责土地开发、土地整治和土地复垦项目的管理。市农业农村局负责高标准农田建设项目的管理。

yabovip228.vom3.与市生态环境局有关监督防止地下水污染职责分工。市自然资源局负责监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。市生态环境局负责地下水监测,监督防止地下水污染。

市自然资源综合事务中心为财政全额拨款正县级事业单位,隶属yabovip228.vom管理。在贯彻落实党中央、省委和市委关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的领导。主要职责:

(一)承担全市自然资源各领域信息服务技术支撑、事务承 接和服务保障等工作。

(二) 承担全市自然资源领域的调查研究和经济形势分析, 提出自然资源供需总量平衡的政策建议。

yabovip228.vom(三) 承担自然资源领域重大科技工程、项目的实施。承担 科技成果推广转化服务工作。

yabovip228.vom(四) 承担矿产资源储量、采矿权价款、土地整理、矿山地 质环境恢复治理等项目前期协调、组织、评审等工作。

(五) 承担自然资源生态修复和综合整治项目的组织、协调、实施等服务工作。

(六) 协助完成全市自然资源领域相关政策的研究制定工作。

(七) 承担年度土地收购储备计划和项目实施方案编制的前期服务工作。

yabovip228.vom(八) 承担国家、省、市大中型项目建设用地协调服务工作。

yabovip228.vom(九) 承担酒泉经济技术开发区及市本级土地供应计划编制工作、酒泉经济技术开发区范围内的土地和市本级已征收储备土地的勘测定界和地价评估等前期服务工作。

(十)承担全市自然资源系统数据资源整合和相关信息平台 的建设和运行维护等工作。

yabovip228.vom(十一)承担土地、矿产、规划等业务培训的组织协调和服务工作。

yabovip228.vom(十二)完成市委、市政府和市自然资源局交办的其他任务。

国土资源执法监察支队为财政全额拨款副县级事业单位,隶属酒泉市国土资源局管理。主要职责:

(一)组织对市以下人民政府执行和遵守国土资源、测绘法律法规的情况进行监督检查,对县市国土资源主管部门履行职责的情况进行监督检查。

(二)对执行土地利用总体规划、矿产资源开发利用规划、测绘规划进行监督检查;对农用地转用、土地征用、耕地保护、国土资源登记发证、国土资源资产处置、土地使用权、采矿权、探矿权等国土资源交易行为的报批和实施过程进行全程监督检查。

(三)查处县市人民政府及其国土资源主管部门违反国土资源、测绘法律法规的行为和其他重大土地、矿产、测绘违法行为。

(四)按规定职责和程序配合纪检、监察、公安、检察、法院等机关或部门依法追究国土资源违法行为当事人的党纪政纪责任和治安责任、刑事责任,依法实施国土资源、测绘违法行为处罚的执行。

(五)拟定有关规章制度和防范国土资源违法行为发生的政策性措施;负责落实国土资源执法监察报告备案、动态巡查等相关规章制度;负责违法案件的统计、分析和通报工作。

(六)对县市执法监察情况进行业务指导,对其履行职责情况进行监督检查。

(七)组织执法监察系统人员相关的业务培训工作。

(八)承办其他事项。

市不动产登记事务中心为财政全额拨款副县级事业单位,隶属yabovip228.vom管理。在贯彻落实党中央、省委 和市委关于自然资源和不动产统一登记工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的领导。主要职责:

(一)承担全市自然资源和不动产统一登记工作的技术支撑;承担构建全市自然资源和不动产统一登记信息基础平台,对登记数据库统一管理;承担全市登记系统应用、信息互联共享、数据更新维护及不动产登记网络安全管理等工作。

(二)拟定全市自然资源和不动产统一登记业务规范。

(三)承担全市自然资源和不动产统一登记信息统计、汇总、 分析、监测等工作,依法提供自然资源和不动产登记信息社会化查询服务。

(四)承担全市自然资源和不动产权籍调查成果的汇总和更新工作。

(五)完成市委、市政府和市自然资源局交办的其他任务。

市城乡规划研究院为财政全额拨款正科级事业单位,隶属yabovip228.vom管理。在贯彻落实党中央、省委和市委关于城乡规划工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的领导。主要职责:

(一)承担酒泉市城乡规划行业发展战略、政策法规的研究工作。

(二)承担酒泉市城乡规划实施情况调查研究、中期评估等工作。

(三) 承担国土空间规划、控制性详细规划、专项规划等各类规划的调查研究和编制服务工作。

(四) 承担酒泉市重大项目前期选址论证、方案研究制定等工作。

yabovip228.vom(五)承担酒泉市城乡规划相关档案的收集、归档和整理等工作。

(六)完成市委、市政府和市自然资源局交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

2021年部门预算共有5家单位,包括:局机关、自然资源综合事务中心、不动产登记事务中心、国土资源执法监察支队、城乡规划研究院。其中:

自然资源局机关设12个内设机构:办公室、法规科、自然资源调查监测科、自然资源确权登记局、自然资源开发利用科、国土空间规划科、国土空间用途管制科(行政审批服务科)、国土空间生态修复科、耕地保护监督科、矿业权管理科、矿产资源保护监督科、测绘和地理信息科。

市自然资源综合事务中心设4个内设机构:综合科、项目服务科(生态修复科)、评估研究科、网络信息科。

市不动产登记事务中心设3个内设机构:综合科、权籍调查科、信息科。

国土资源执法监察支队和城乡规划研究院无内设机构。

二、2021部门预算说明

(一)部门预算收支安排及增减变化情况说明

2021年部门预算收入总计2200.44万元,比上年年初预算增加527.2万元,增长31.5%,其中:财政拨款收入2200.44万元,教育收费收入0万元。相应地,部门预算支出安排2200.44万元,比上年预算增长527.2万元,增长31.5%。其中:基本支出预算1365.44万元,项目支出预算835万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出1365.44万元,比上年年初预算增加208.2万元,增长17.99%。主要原因是:人员工资调整

2.项目支出

(1)项目支出增减情况

2021年部门预算项目支出835万元,其中:一般公共预算财政拨款185万元,政府性基金预算财政拨款550万元。与比上年年初预算,增加319万元,增长61.82%。主要原因是:根据相关政策要求,进行空间规划、矿产保护规划、征地补偿等项目。支出835万元全部为局机关项目预算,其他单位无项目支出预算。

3.政府支出功能分类指标

社会保障和就业支出81.76万元,上年年初预算相比减少9.91万元,下降10.7%

卫生健康支出63.23万元,上年年初预算相比增加8.12万元,增长14.73%。主要原因是人员工资调整。

 国有土地使用权出让收入安排的支出550万元,上年年初预算相比,增加550万元。主要为项目支出。

自然资源海洋气象等支出1417.13万元,上年年初预算相比减少32.65万元,下降2.25%。主要原因是调整项目支出科目。

住房保障支出88.32万元,上年年初预算相比,增加11.54万元,增长15.02%。主要原因是人员工资调整。

(二)机关运行经费安排情况说明

2021年机关运行经费(公用经费)预算安排407.36万元(基本支出122.36万元,项目支出285万元),其中:财政拨款安排407.36万元。主要包括水费2.47万元、电费13.41万元、取暖费7.39万元、物业管理费12.99万元、会议费4.09万元、培训费5.66万元、公务接待费1.64万元、委托业务费285万元、工会经费8.43万元、福利费15.02万元、公务用车运行维护费2.54万元、其他交通费用47.28万元以及其他商品和服务支出1.44万元。

(三)部门一般性支出情况说明

1.会议费4.09万元,上年年初预算相比,减少0.22万元,下降5.1%,主要原因是压缩一般性支出。

2.培训费5.66万元,上年年初预算相比减少0.03万元。

3.机关运行费407.36万元,上年年初预算相比增加238.44万元,增长36.92%,主要原因是增加了不动产登记及工改信息平台运行经费、矿山生态环境问题整改等费用。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算270万元,财政性资金270万元,其他资金0万元,其中:

货物类采购预算15万元,财政性资金15万元,其他资金0万元,主要是购置办公设备、计算机设备、办公消耗用品、办公家具等

工程类采购预算0万元;

服务类采购预算255万元,财政性资金255万元,其他资金0万元,主要采购项目是:土地出让和矿业权出让评估测绘项目、办公大楼物业保安保洁服务项目、网络光纤服务项目、印刷服务等。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

  2021年非税收入和政府性基金收入按实际金额入库。

 (六)重点项目预算绩效管理情况说明

按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,2021年对10个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金835万元,我部门将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

2020年重点项目预算绩效评价项目全部为局机关项目,其他单位不涉及。

(七)“三公”经费增减变化情况说明

2021年“三公”经费6.18万元,上年年初预算相比减少1.18万元,下降16.03%。其中:因公出国(境)费用0万元,与上年相同;公务接待费6.18万元,上年年初预算相比1.98万元,增长47.14%,主要是用于招商引资工作。公务用车购置费0万元,与上年相同。公务用车运行维护费2.54万元,上年年初预算相比yabovip228.vom,减少0.62万元,下降19.62%,事业单位进行车改,费用下降。

(八)国有资产占有情况说明

截止2020年底,固定资产金额为3451.08万元。其中:部门及所属预算单位共有办公楼2栋。

(九)其他需要说明的情况

我局下属事业单位自然资源综合事务中心、不动产登记事务中心、国土资源执法监察支队和城乡规划研究院财务没有独立核算,全部纳入局机关核算。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4. 项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项):反映财政对失业保险基金的补助支出。

8.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项):反映财政对工伤保险基金的补助支出。

9.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项):反映财政对生育保险基金的补助支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

11. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

13.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):反映上述项目以外其他用于城乡社区住宅方面的支出。

14.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资源规划及管理(项):反映国土资源规划、研究、管理方面的支出。

16.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)土地资源调查(项):反映用于土地资源调查评价、土地利用变更调查、地籍调查等方面的支出。

17.自然海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)地质矿产资源与环境调查(项):反映用于中国地质调查局开展陆域公益性基础地质调查、重要能源矿产调查;服务国民经济和生态文明建设,开展重要经济区和城市群综合地质调查、地质灾害隐患和水文地质环境调查;服务“一带一路”、军民融合等国家重大战略,开展相关地质调查工作;以及加强地质资源环境信息化建设,提高地质调查能力和科技水平等相关支出。

18.自然海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)其他自然资源事务支出(项):反映上述项目以外用于自然资源事务方面的支出。

19.自然海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

20.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项):反应土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

三、部门预算表