yabovip228.vom

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 正文

酒泉市召开2021年度自然资源工作暨 深化全面从严治党视频会议

来源:本站原创  作者:靳文铭   2021年03月11日  阅: 字体:

3月10日,酒泉市2021年度自然资源工作暨全面从严治党视频会议召开,会议传达学习市委副书记、市长王立奇批示、全省自然资源工作暨系统深化全面从严治党工作会议精神,全面总结“十三五”期间和2020年全市自然资源工作,安排部署“十四五”期间以及2021年各项工作。市政府副秘书长杨军主持会议,市自然资源局党组成员、纪检监察组长李玉军作纪检工作报告,市自然资源局党组书记、局长陶涛作自然资源工作报告,市委常委、政法委书记、市政府党组成员席忠平出席会议并讲话。

3.111.png

会议指出,“十三五”以来,市自然资源局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻中央决策部署和省委省政府、市委市政府及省自然资源厅工作安排,围绕中心任务,认真履职尽责,各项工作实现了预期目标。2020年,全市自然资源系统坚决贯彻落实市委、市政府和省厅决策部署,充分发挥自然资源部门保障作用,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹保护生态、保障发展、保护资源,各项重点工作任务成效显著。

会议强调,今年是“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,全市自然资源系统要紧紧围绕“两统一”职责,全力做好国土空间规划体系建设、资源要素保障、资源节约集约利用等工作,全力以赴保障经济社会高质量发展。一是全面规范自然资源管理秩序,各县(市、区)政府和自然资源部门要强化底线思维,切实担负起耕地和基本农田保护的重大政治责任,站在保粮食安全的政治高度,落实最严格的耕地保护制度,层层传导耕地保护责任和压力,守牢373.71万亩耕地“底线”和299.79万亩基本农田“红线”。要高质量实施补充耕地项目,确保占一补一、占优补优,确保占补平衡。巩固违建别墅清查整治、大棚房等问题专项整治活动成果,扎实开展农村乱占耕地建房问题整治,耕地“非农化”“非粮化”治理,批而未供和闲置土地摸排处置专项行动,以及土地卫片执法反馈问题核查整改,建立台账、销号处理。要抓好生态修复治理,加快编制市县两级国土空间生态修复规划,有计划有步骤开展矿山生态修复治理工作。二是全面加强服务发展保障能力,自然资源部门要积极主动作为,坚持规划、土地等要素跟着项目走,落实差别化供地政策,新增建设用地指标优先保障重点区域、重点产业和重大项目,实现“拿地即开工”。要打通影响和制约土地出让的梗阻症结,成熟一宗、出让一宗,全面提高出让效率。要坚持集约节约用地,注重单位面积的产出率和贡献率,加大土地批后监管,防止人为造成土地资源浪费。要结合批而未供和闲置土地摸排处置,充分利用闲置、废弃、低效土地资源,盘活存量,做优增量。要审慎稳妥利用矿产资源,决不以牺牲环境为代价而换取一时的经济利益,从源头上杜绝无序开采、非法开采行为。三要全面优化国土空间布局,各县(市、区)和自然资源部门要进一步提高思想认识,在规划的高度、深度、精度上下苦功、做实功,统筹全市生产、生活、生态布局,正确处理好当前与长远、保护与开发、产业布局与环境约束的关系,牢牢守住青山绿水,为子孙后代留足留好发展空间。要严守生态保护、永久基本农田和城镇开发边界三条线,对现行的城镇总体规划、自然保护区规划等各类规划,在实施中与国土空间规划存在矛盾的差异图斑,要及时进行协调,确保一致性。要加快规划编制进度,确保全市6月份基本完成规划初稿。

会议要求,自然资源系统干部职工必须时刻保持清醒头脑、保持政治定力,切实规范工作程序,严格落实和执行各项工作制度和规定,确保每一个行政审批事项和行政行为都经得起司法机关、监管部门和企业群众的监督检验,让各项决策、各类审批、各项执法权在阳光下运行,确保不发生违纪违规问题。要严格履行安全生产“一岗双责”,督促企业、项目业主等严格落实安全生产主体责任,树牢安全生产红线,紧盯矿山等重点领域,加强督查检查、明察暗访力度,持续抓好行业安全隐患排查治理,坚决防止安全事故发生。

会议以视频形式召开,市直相关部门负责人、市自然资源局班子成员、副科级以上干部在主会场参加会议。各县(市、区)政府分管领导,自然资源局干部职工在分会场参加会议。

责任编辑: 靳文铭