yabovip228.vom

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

玉门市自然资源局 念好“三字新经”把牢“红色底线”

来源:  作者:池建强 刘正俊   2021年04月02日  阅: 字体:


yabovip228.vom为全面贯彻落实习近平生态文明思想,我市采取长牙齿的硬措施,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为,坚决落实最严格的耕地保护制度,维护自然资源管理秩序。

一是突出一个“堵”字。实行最严格的耕地保护制度。依法依规做好耕地占补平衡,坚决止住增量,防止再增加违法违规面积。对历史存量问题的整治,讲求工作方法,把握好工作重点和节奏,分步整治、分类处置,对苗头性问题实里找、深里查,积极稳妥有力有序有效推进。至目前,动态巡查30次,现场制止违法占地2起。

yabovip228.vom二是突出一个“查”字。采取长牙齿的硬措施,按照中央、省市决策部署,开展“大棚房”清理、农村乱占耕地建房问题整治等重大专项工作,并利用卫星影像,进行分析研判、实地核查,对排查出的问题及时通报各乡镇人民政府,做到问题早发现、早制止。 并对乱占耕地行为予以严厉打击,以“零容忍”的态度依法严肃处理,该拆除的拆除,该没收的没收,该复耕的限期恢复耕种条件,至目前,对涉嫌违法违规线索核查60次,依法立案查处违法占用耕地行为4起。

三是突出一个“疏”字。紧紧围绕“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”这一基本国策,采取多元化宣传方式,向社会各界发短信10000余条,张贴海报300余张,散发资料28000余份,悬挂横幅30条,接受法律法规咨询300多人次,在全社会营造了珍惜资源、爱护家园、依法管理、依法用地的良好氛围。同时,注重“计划跟着项目走”的规划思路,强调计划指标核销要以村民住宅的实际用地为准,防止宅基地批而不建、闲置浪费,突出计划的实效性。

责任编辑: