yabovip228.vom

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

酒泉市矿产资源生态环境问题整改成效显著

来源:  作者:yabovip228.vom   2021年01月13日  阅: 字体:

自中央第一轮环保督察反馈“矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出”问题整改工作开展以来,酒泉市县两级自然资源部门按照整改方案要求,扎实开展整改工作,完成了各项措施任务,取得了较好的整改成效。

一是保护地内矿山生态环境问题得到全面整治。全市各级各类保护地内159宗矿业权,其中金塔县2宗、玉门市11宗、瓜州县43宗、敦煌市7宗、肃北县85宗、阿克塞县5宗、肃州区6宗。159宗矿业权均编制了矿山地质环境恢复治理方案,按照方案要求完成了恢复治理任务,全部通过县级初验和市自然资源、生态环境、林业和草原等部门组织的市级认定,并于2020年12月上旬通过了省级复核抽检。已分类退出154宗,其余5宗因涉及司法冻结等原因暂未注销,市、县两级矿业权退出工作任务已完成。

二是有主矿山恢复治理义务履行到位。严格实行了矿产资源开发、恢复、复垦方案三同时制度和社会公示制度。督促持证、有责任主体的矿山,对因采矿活动造成的地质环境问题,按照“谁破坏、谁治理”的原则,依法履行治理恢复义务。全市采矿权均编制了《矿山地质环境恢复治理方案》,建立了矿山地质环境恢复治理基金制度,各级自然资源部门督促矿山企业依据“边开采、边治理”原则,按照《矿山地质环境恢复治理方案》,与矿产资源开采活动同步开展了矿山地质环境恢复治理。对于未按矿山地质环境保护与恢复治理方案开展治理的企业,列入了矿业权人异常名录或严重违法失信名单,责令限期整改。矿业权延续、变更等相关手续办理过程中,全部实行县级自然资源部门现场核查制度,提交现场验收合格意见后,方可办理。

三是历史遗留矿山整治取得成效。市县编制了《矿山地质环境恢复与综合治理规划(2018-2022年)》,全市共有历史遗留无主矿山147个,各县(市、区)政府按照规划,积极筹措资金对辖区内历史遗留无主矿山按年度开展恢复治理工作,截止2020年年底,已完成恢复治理95个,达到规划确定的治理进度要求,历史遗留矿山综合治理成效显著,根据2020年酒泉市三轮矿产资源规划实施阶段性评估报告显示,历史遗留矿山地质环境恢复治理率为66.69%,超过治理率达到65%的任务目标,完成了规划治理任务。下一步将严格按照年度治理计划,持续开展剩余52个历史遗留矿山治理恢复工作,不断“加快还旧账”。

责任编辑: