yabovip228.vom

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

我县境内发现国家二级保护动物沙狐

来源:本站原创  作者:金塔县森林资源管理站   2020年10月30日  阅: 字体:

  近日,我站接下新坝村村民反映,称在自家耕地周边发现几只类似于狐狸的动物。接到反映后我站联系县融媒体中心、当地派出所前往现场开展调查。

  现场发现,反映者耕地邻近的一座沙丘上有8-10个洞穴,不时有动物探出头或者跑上沙丘,经调查确定这些动物是国家二级保护动物---沙狐,该种群共有沙狐6只。

  沙狐也叫东沙狐,身体比赤狐小,体长500—600毫米,体重171.9克,为中国狐属中最小者毛色呈浅沙褐色到暗棕色,头上颊部较暗,耳壳背面和四肢外侧灰棕色,腹下和四肢内侧为白色,尾基部半段毛色与背部相似,末端半段呈灰黑色。夏季毛色近于淡红色。沙狐已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 沙狐栖息在广袤荒原及半沙漠地区,一般没有恒久住所,往往居于旱獭废弃洞中。昼伏夜出,白天匿于洞穴中,行动快而敏捷。

  近年来,随着我县生态环境不断改善,人们保护生态环境的意识不断增强,我县境内野生动物数量和种群正逐步增多。



责任编辑: 酒泉国土